Сегодня, 29 июля 2020 года, свой восьмидесятипятилетний юбилей отмечает Рышард Борисович Желукевич – доктор технических наук, профессор кафедры Авиационные горюче-смазочные материалы Института нефти и газа Сибирского федерального университета.

Трудовая биография ученого начиналась на Красноярском заводе комбайнов, куда он, имея за плечами трехлетний опыт воинской службы в рядах Советской Армии, пришел в 1961 году и был принят на должность слесаря-ремонтника 3-го разряда в сборочный цех №1. По окончании в 1963 году Сибирского технологического института по специальности инженер-механик по машинам и механизмам лесной промышленности, Рышард Борисович проработал на родном заводе в должностях механика цеха, инженера, инженера-конструктора до 1971 года. Значительный период трудовой биографии юбиляра посвящен проектной и конструкторской деятельности в области дорожного, строительного и горного машиноведения: 1971-1986 гг. – работа в институте Красноярский ПромстройНИИпроект в должности старшего инженера и ряде руководящих должностей различного уровня; 1986-1998 гг. ‒ в институте КАТЭКНИИуголь (г. Красноярск) в должности ведущего научного сотрудника, заведующего отделом комплексной механизации и электрификации открытых горных работ и др. В 1984 году Р.Б. Желукевичем успешно защищена диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.05.04 – Дорожные, путевые и строи- тельные машины. Тема диссертации «Разрушение мерзлого грунта дисковыми резцами».

С 1998 года по настоящее время Р.Б. Желукевич работает в Сибирском федеральном университете, на кафедре «Авиационные горюче-смазочные материалы», ежегодно выпускающей десятки высококвалифицированных специалистов по специальности 23.05.02 «Транспортные средства специального назначения», специализация 23.05.02.03 «Наземные транспортные средства и комплексы аэродромно-технического обеспечения полетов авиации». Рышард Борисович ведет активную плодотворную преподавательскую и научно-исследовательскую работу со студентами, аспирантами, молодыми учеными и преподавателями института нефти и газа.

Область научных интересов Р.Б. Желукевича – разработка и создание высокоэффективных рабочих органов строительных, дорожных, буровых машин для разрушения мерзлых грунтов. Основная идея работ данного направления – групповое оснащение рабочих органов дисковым режущим инструментом в соответствии со схемами размещения, обеспечивающими разрушение прочных сред с высокой производительностью при малой энергоемкости процессов взаимодействия разрабатываемого оборудования с разрушаемыми средами.

В разные годы коллективами ученых и специалистов при участии Р.Б. Желукевича и под его руководством разработаны конструкции рабочих органов роторных экскаваторов, бульдозерных рыхлителей и бурового оборудования, оснащенных дисковым режущим инструментом. Изготовлены и успешно испытаны опытные образцы такого оборудования. Испытания проводились в различных грунтовых условиях: грунты немерзлые и мерзлые, грунты гравийные с суглинистым заполнителем с крупными валунными включениями, грунты с гравелисто-галечниковыми и валунными включениями и т.д. Общими итогами испытаний рабочих органов с дисковым инструментом является снижение силы сопротивления разрабатываемых сред разрушающему воздействию испытуемого оборудования по сравнению со значениями данного параметра для оборудования в штатном исполнении и, как следствие этого – снижение удельной энегроемкости процесса, снижение динамических нагрузок на рабочие органы и базовые машины. Возможность повышения скорости резания, скорости вращения бурового оборудования, скорости подачи рабочих органов на забой позволила повысить производительность испытуемого оборудования. Выявлено ценное качество дискового режущего инструмента – возможность эффективной разработки мерзлых грунтов с прочными включениями без поломок инструмента и оснащаемого им оборудования.

Основные значимые для науки, техники и производства результаты многолетней научной и производственной деятельности юбиляра отражены в диссертационной работе на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.05.04 Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины, тема «Теория и практика создания рабочих органов строительных и дорожных машин с дисковыми резцами». Диссертация успешно защищена Рышардом Борисовичем в 2013 году.

Желукевич Р.Б. является автором более ста научных работ, опубликованных в ряде авторитетных научных изданий, монографиях, патентах на изобретение, отчетах по НИР, материалах научно-технических конференций различного уровня. Изданы в соавторстве одиннадцать учебных пособий с грифом Учебно-методического объединения образовательных организаций и пять учебно-методических разработок.

Коллектив Института нефти и газа Сибирского федерального университета сердечно поздравляет Рышарда Борисовича Желукевича с большим юбилеем с самыми добрыми пожеланиями крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!