19 июня 2018 года в Сибирском федеральном университете прошла защита выпускных аттестационных работ слушателей Академии инжиниринга Института нефти и газа. Участниками проекта стали 270 студентов.

Напомним, программа реализуется в рамках Проекта 5-100 и стратегической инициативы институционального редизайна академических единиц по развитию и продвижению зон элитной подготовки для бакалавров. Программа обучения включает не только специальные дисциплины, но и такие модули, как «Системное мышление», «Управление проектами», «Промышленный дизайн», курс «Lean Production / Production System», тренинг «Эффективная презентация» и многое другое. Слушатели работали в проектных командах и решали реальные проблемы производства под руководством ведущих преподавателей и специалистов предприятий нефтегазовой отрасли.

«В этом проекте мы отреагировали на запросы работодателей с точки зрения подготовки бакалавров с новыми компетенциями в области инноваций, инженерной деятельности и проектной работы на уровне лучших отечественных и мировых практик. Производственники, эксперты, тренеры и учёные российского масштаба также максимально были вовлечены в учебный процесс на постоянной основе и были в тесном контакте со слушателями. Со своей стороны отмечу, что институт готов включаться в процесс по решению производственных задач, мы всегда открыты для сотрудничества с компаниями», — подчеркнул директор ИНиГ СФУ и руководитель проекта Фёдор Бурюкин.

По словам выпускника программы — студента 4-го курса ИНиГ Ивана Караульного, выпускная работа «Защита от асфальтосмолопарафиновых отложений на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении» основана, в том числе, на практическом опыте, так как уже год он является сотрудником Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

«В своей работе я представил идею защиты от образования парафина в скважинах и покрытия труб композитной оболочкой на основе эпоксидных или акриловых смол, которые закупоривает трубу и не обеспечивают проход жидкости. При разработанной мной модификации расположения композита исключаются недостатки старых методов — все участки трубы при правильном нанесении изолированы. Ранее в некоторых соединениях трубы вещество не могло находиться и образовывался парафин, поэтому очень важно рассчитать, куда наносить состав. Я планирую поступать в магистратуру и далее развиваться в нефтегазовой отрасли. Думаю, знания, полученные в академии, помогут мне это сделать», — резюмировал Иван Караульный.

В состав аттестационной комиссии вошли представители и эксперты предприятий-партнёров проекта: АО «АНПЗ ВНК», АО«Востсибнефтегаз», АО «Красноярскнефтепродукт», ООО «РН-Ванкор», ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть», ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз».

«Слушатели академии представили исследования актуальных для нефтегазовой отрасли тем, например, работа Алины Падалки „Оценка эффективности влияния pH пластовой воды на эффективность разделения водно-нефтяных эмульсий“ — очень своевременна и интересна. Многим выпускникам аттестационная комиссия советует в будущем продолжить исследования по выбранным темам, основываясь на практическом опыте и комплексном подходе к решению производственных задач», — подчеркнул председатель аттестационной комиссии, начальник управления подготовки и реализации нефти АО «Востсибнефтегаз» Станислав Польшаков.

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Востсибнефтегаз». Вручение дипломов слушателям состоится 11 июля 2018 года.