В Институте нефти и газа Сибирского федерального университета проводятся работы по разработке нового эффективного оборудования для ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин.

Большинство месторождений в России и в мире находятся на поздней стадии разработки. Этот период характеризуется снижением объемов добычи нефти, ростом обводненности продукции скважин, ухудшением структуры запасов. Происходит износ эксплуатационных колонн в результате трения насосно-компрессорных труб о колонну при спуско-подъемных операциях, при очистках поверхности колонн от плотных солевых отложений механическими устройствами, а также повреждение в результате коррозии. Все это приводит к возникновению негерметичности колонны в процессе эксплуатации скважины, что выражается в больших ресурсных и временных потерях для предприятий, занимающихся добычей нефти и газа.

Разработка новой автономной тампонирующей пакерной системы позволит значительно продлить срок эксплуатации скважин, сохранить ее режимные параметры и потенциал, существенно сократить время и стоимость ремонта скважин. При внедрении этой инновационной технологии можно значительно продлить срок эксплуатации скважин, сохранить ее режимные параметры и потенциал, существенно сократить время и стоимость ремонта.

Работа выполняется при поддержке Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» (уникальный идентификатор работ (проекта) RFMEFI57817X0236) по заказу Минобранауки России и при поддержке Индустриального партнера - ООО "СтройСпецКомплект Групп".