Выпускники магистратуры «Специальное инженерное образование» Сибирского федерального университета Антон Мельников и Анастасия Селина предложили модель мобильной установки для очистки нефтяных резервуаров от донных отложений с использованием исключительно отечественных комплектующих. Внедрение данной технологии позволит нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям значительно снизить затраты и трудоёмкость обслуживания месторождений.

Как отмечают авторы проекта, в настоящее время зачистка внутренних резервуаров от нефтешламов представляет собой опасный и трудозатратный процесс. В случае автоматизации, можно будет повысить уровень безопасности, исключив ручной труд и длительное пребывание людей в загазованной зоне внутри резервуара, минимизировать ущерб для окружающей среды, а также повысить экономическую рентабельность месторождения. Кроме этого, мобильная установка для регулярной резервуарной зачистки обеспечит надёжное хранение и технологическую чистоту нефтепродукта.

Помимо этого, в рамках исследования был проведён анализ рынка услуг по зачистке ёмкостного оборудования. Было установлено, что более 70 % технологического оборудования, применяемого компаниями при зачистках, является зарубежным. Для удовлетворения существующего спроса выпускники СФУ предложили собственный мобильный комплекс, укомплектованный оборудованием исключительно отечественного производства.

«Для подбора эффективного отечественного оборудования мы исследовали пробы воды и донных отложений. Получив результаты, мы направили запросы потенциальным поставщикам. В результате была проведена комплексная работа по оценке экономической эффективности и анализ рисков при внедрении мобильной установки, NPV проекта за 6 лет составил более 70 миллионов рублей, — отметил автор разработки Антон Мельников. — Работа сделана на совесть, по-моему мнению, проект обречён на успех, так как мы стремились не к суперразработкам, а к постановке корректных задач и обоснованию предлагаемых решений. Проектирование, в свою очередь, основывалось на расчётах надёжности установки в целом, все ответственные элементы резервированы для минимизации вероятности отказа системы».

Для тестирования проекта была создана 3D-модель. В перспективе предложенной установке для резервуарной зачистки предстоит выдержать опытно-промышленные испытания, которые помогут выявить сильные стороны системы, а также места, требующие доработки.

Источник - сайт Сибирского федерального университета