13032802Институт нефти и газа, созданный в рамках Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» (СФУ) реализует непрерывную многоступенчатую систему образования из различных уровней подготовки специалистов от рабочего до инженера.
Институт Нефти и Газа готовит специалистов для профессиональной деятельности в промышленных, научных, конструкторско-технологических учреждениях и предприятиях нефте-, газодобывающей и перерабатывающей отраслей топливно-энергетического комплекса страны, организациях по поиску и разведки полезных ископаемых, предприятий сервиса и фирменного обслуживания мобильных и стационарных технических средств газо-, нефте-, топливообеспечения, буровых, авиатопливообеспечения.
Вместе с теоретической подготовкой, умением работать на ЭВМ студенты получают фундаментальные знания о физико-химических и специальных свойствах природных энергоносителей, современных процессах получения товарных продуктов из нефти, газа, угля и других горючих материалов, геологии и геофизических методах разведки месторождений, производству и эксплуатации бурового оборудования, машин и агрегатов для обслуживания средств транспортирования и грузопереработки, основы проектирования. Выпускники профессионально разбираются в химическом составе топлив, масел и специальных жидкостей, обладают навыками менеджерской, инженерно-эксплуатационной и исследовательской деятельнос46304910ти.

В филиалах и на базовых кафедрах со студентами проводятся полигонные лабораторные работы, лекционные, практические и лабораторные занятия, все виды практик. Для руководства и проведения всех видов занятий назначаются квалифицированные специалисты отделов и лабораторий.
Специальности, по которым проводится обучение, являются востребованными на рынке труда, поэтому обеспечивают высокий конкурс в период приемной компании.