ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА

  • 1995 г. В Красноярском государственном техническом университете (КГТУ) разработан и утвержден Государственным комитетом Россиийской Федерации по высшему образованию и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации стандарт по специальности «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования нефтепродукто- и топливообеспечения»
  • 1996 г. На базе кафедры «Топливообеспечения и горюче-смазочные материалы» (ТОГСМ)  КГТУ открыта специальность и кафедра «Машины и обороудования нефтяных и газовых промыслов» (МОНГП)
  • 1999 г. В КГТУ организован факультет нефти и газа, а так же полностью укомплектована, аттестована и аккредитована лаборатория анализа нефти, нефтепродуктов, газов и  масел.
  • 2002 г. Создана базовая кафедра «Пожарная и промышленная безопасность» при Сибирском филиале федерального государственного учреждения «Научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС».
  • 2006 г. Утверждено постановления Правительства Российской Федерации об объединении КГТУ с Красноярским государственным университетом (КГУ), Государственным университетом цветных металлов и золота (ГУЦМиЗ) и красноярской государственной архитектурно-строительной академией (КГАСА) в состав Сибирского федерального университета (СФУ). В рамках СФУ создан Институт нефти и газа (ИНиГ), реализующий непрерывную многоступенчатую систему образования из различных уровней подготовки специалистов – от рабочего до инженера.
  • 2009 г. Решением Ученого совета СФУ на базе ИНиГ и о ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» открыта первая базовая кафедра «Химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов».
  • 2010 г. Открыт учебно-лабораторный корпус ИНиГ, оснащенный современным учебным и исследовательским оборудованием.

 

ИНиГ, созданный в составе СФУ, эффективно реализует модули компетенций выпускников и модернизацию образовательных стандартов по направлениям подготовки бакалавров, специалистов и магистров, востребованных в нефтяных компаниях, а также разрабатывает и содействует реализации модульных курсов по выбору и факультативных программ обучения студентов, обеспечивающий кадровое сопровождение научно-исследовательских работ и инновационного развития предприятий топливно — энергетического комплекса.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПО АККРЕДИТОВАННЫМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ

В настоящий момент Институт нефти и газа ведет подготовку специалистов по 5 образовательным программам  уровня – бакалавриат.

В направлении 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов:
— 23.03.03.06 Сервис транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования (нефтепродуктообеспечение и газоснабжение);
— 23.03.03.07 Сервис транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования (трубопроводный транспорт нефти и газа) (производственные, научно-исследовательские,  проектные  организации  и сервисные  компании  нефтегазовой отрасли, связанные с  транспортом, хранением и распределением  нефти, нефтепродуктов и газа, компании: ООО  «РН-Ванкор»,  АО  «Востсибнефтегаз», АО «Транснефть-Западная Сибирь», ОАО  «Красноярскнефтепродукт»).

В направлении 15.03.02 Технологические машины и оборудование:
— 15.03.02.01 Проектирование технических и технологических комплексов  (компании эксплуатирующие и обслуживающие оборудование  нефтегазового  комплекса,  ремонтные  и  сервисные  организации,  эксплуатирующие    и  обслуживающие технологические машины и оборудование различного назначения: ООО  «РН-Ванкор», АО «АНПЗ ВНК», АО  «Востсибнефтегаз», АО «Транснефть-Западная Сибирь»);
— 15.03.02.03 Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов (ООО  Байкитская нефтегазоразведочная  экспедиция, ООО  «РН-Ванкор»,  ООО «Славнефть  Красноярскнефтегаз», ООО «РосКомСевер»).

В направлении 18.03.01 Химическая технология:
— 18.03.01 Химическая технология (предприятия  по  переработке  нефти,  объекты  хранения, транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также цеха  по подготовке и первичной переработке нефти на объектах добычи, компании: АО «Ачинский НПЗ ВНК», ООО «РН-Ванкор»).

По 4 образовательным программам уровня – специалитет.

По специальности 21.05.02 Прикладная геология:
— 21.05.02.03 Геология нефти и газа (научно-исследовательские институты; нефтегазодобывающие компании, горно-геологические предприятия, компании: ООО  «РН-КрасноярскНИПИнефть»,  ООО  «РН-Ванкор»,  ООО «Славнефть  Красноярскнефтегаз»,  ООО  «Газпром геологоразведка»).

По специальности 21.05.03 Технология геологической разведки:
— 21.05.03.01 Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (дочерние  научно-производственные  и  производственные  предприятия  ПАО  «НК «Роснефть»,  ПАО  «Газпром»,  АО  «Росгеология»  и  другие  геолого-геофизические подразделения минерально-сырьевого комплекса, компании: ООО  «РН-КрасноярскНИПИнефть»).

По специальности 20.05.01 Пожарная безопасность:
— 20.05.01 Пожарная безопасность (Сибирский  региональный  центр  МЧС России,  ГУ  МЧС  России  по  Красноярскому  краю,    РН-Пожарная  безопасность  и другие предприятия, работающие в области пожарной безопасности).

По специальности 23.05.02 Транспортные средства специального назначения:
— 23.05.02.03 Наземные транспортные средства и комплексы аэродромно-технического обеспечения полетов авиации (авиационные  эксплуатационные  предприятия,  научные, конструкторско-технологические  и промышленные  организации  воздушного транспорта,  машиностроения,  системы  авиатопливообеспечения  и  материально-технического обеспечения, компании: РН-Аэро, АО  Газпромнефть-Аэро и др.).

ПЕРСПЕКТИВЫ ОБУЧЕНИЯ

Эффективная система подготовки инженерных кадров для нефтяной промышленности основана на балансе интересов образования, науки и бизнеса, что позволяет успешно решать текущие и перспективные задачи образовательного процесса, а также быстро менять его содержание, методы и организационные формы в соответствии с потребностями производства и ситуацией на рынке труда.

Выпускники Института нефти и газа обладают навыками и менеджерской, инженерно-эксплуатационной и исследовательской деятельности.